
По нацпроекту "Наука" новосибирские ученые получили уникальный ускорительный масс-спектрометр MICADAS (Minicarbon Dating System) производства швейцарской компании Ionplus для определения радиоуглеродного возраста биоорганических образцов. Стоимость нового масс-спектрометра составила 200 млн рублей.
"Из исследований к нам обратились институты, принадлежащие „Росатому". Им нужно проанализировать годичные кольца дерева на предмет изотопа С14. В прошлом веке ядерные взрывы привели к двукратному превышению С14 в атмосфере. А годичные кольца деревьев содержат всю историю ядерных испытаний на земле, поскольку они могут регистрировать радиоактивное заражение", - сказала Пархомчук.
Новый масс-спектрометр будет работать вместе со старым прибором, произведенным Институтом ядерной физики СО РАН. Новый прибор будет предназначен только для радиоуглеродного анализа изотопа С14. Такой анализ позволяет определять наличие изотопа С14 в любых объектах, в частности в деревьях.
Кроме того, радиоуглеродный анализ позволит проводить археологическую, геологическую, экологическую и почвоведческую датировки.
"Второе крупное направление - биомедицина, когда в биологические компоненты вводится С14 метка и проводится анализ", - отметила Пархомчук.
В настоящее время ученые ориентированы на работу с вирусами. В 2019 году они провели успешные эксперименты по внесению метки изотопа С14 в частицы вируса гриппа для регистрации вирусов в организме лабораторных мышей.
Согласно целям нацпроекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы у ведущих научных организаций.
Читайте также:
Ученые нашли способ добычи золота и других ценных металлов из промышленных стоков
Центр изучения атакующих микробы вирусов открыт в Уфе
Ученые из России создали устройство для сжигания нефтяных отходов без вреда для экологии
Российские химики создали новый катализатор для производства прозрачных полимеров