Информационные технологииТехнологииПоиск

Ученые РАН нашли способ добычи золота из промышленных стоков

:
Ученые РАН нашли способ добычи золота из промышленных стоковИсследователи Института нефтехимического синтеза РАН создали методику, которая позволяет выделять полезные спирты и эфиры из стоков нефтехимических и фармацевтических производств. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
В последние годы разработка новых методов очистки сточных вод - весьма перспективное направление для биологов и химиков, а также выгодный с экономической точки зрения процесс. Полученные в результате переработки вещества можно использовать как добавки в моторное топливо для повышения его качества, в качестве удобрения в полях и садах и даже при добыче золота и других ценных металлов из стоков промышленных предприятий и городской канализации.
Исследователи Института нефтехимического синтеза смогли решить проблему очистки стоков, вырабатываемых нефтехимическими и фармацевтическими производствами.
Данные предприятия используют в своей работе большое количество воды, в которую попадают различные соединения: спирты, эфиры и прочие вещества органического происхождения, содержащие в себе кислород. Извлекать их невыгодно с точки зрения коммерции, поэтому обычно владельцы таких предприятий не применяют органику из сточных вод для производства других полезных веществ, а разрушают загрязненную воду, подвергая ее обработке микробами.
Новая методика позволяет сделать процесс извлечения полезных спиртов и эфиров из сточных вод коммерчески рентабельным: специальная мембрана, которая пропускает газообразные спирты и эфиры быстрее, чем воду, действует в три раза эффективней известных промышленных аналогов. По этой причине изобретение сможет быстро найти свое практическое применение.
По словам ведущего научного сотрудника Института нефтехимического синтеза РАН Ильи Борисова, новая разработка позволит также разделять нефтяные и попутные газы, что очень актуально для России, занимающей лидирующие позиции в сфере добычи природного газа.
Читайте также:
Центр изучения атакующих микробы вирусов открыт в Уфе
Ученые из России создали устройство для сжигания нефтяных отходов без вреда для экологии
Российские химики создали новый катализатор для производства прозрачных полимеров
В России создали экологичный пластик, не имеющий аналогов в мире
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Российские ученые исследуют историю ядерных испытаний по годичным кольцам деревьев

В России создали экологичный пластик, не имеющий аналогов в мире

Уникальный материал для фотонных суперкомпьютеров создали в России

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости