Президент России подчеркнул безальтернативность этих договоренностей как основы для разрешения кризиса.
Условлено активизировать консультации в различных форматах.
Лидеры также обменялись мнениями по сирийской проблематике. Отмечена важность координации усилий международного сообщества в борьбе против террористической угрозы.
Владимир Путин выразил надежду, что запланированная на 15 октября в Лозанне встреча глав внешнеполитических ведомств России, США и ряда ключевых стран региона будет результативной с точки зрения реального содействия урегулированию в Сирии.
Ранее представитель правительства Франции сообщил, что Олланд в среду проведет телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным и Ангелой Меркель, чтобы обсудить возможность организации в Берлине 19 октября саммита «нормандской четверки».
В Кремле заявили, что уровень готовности для проведения встречи в «нормандском формате» пока не наступил.
Во вторник посол России во Франции Александр Орлов сообщил, что встреча лидеров «нормандской формата» по Украине пройдет в Берлине 19 октября по приглашению канцлера Германии Ангелы Меркель.
Однако в тот же день источник в администрации французского лидера Франсуа Олланда сообщил Reuters о том, что Москва уведомила руководство Франции о переносе визита президента России Владимира Путина. После этого в Кремле сообщили, что Путин действительно не поедет в Париж с визитом 19 октября.
Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, Путин решил отменить визит в Париж из-за «выпавших из программы» мероприятий.
Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала отмену визита Владимира Путина в Париж на открытие Русского духовно-культурного центра.
Олланд подвергся критике со стороны Левой партии и «Национального фронта» в связи с ситуацией вокруг планировавшегося визита российского лидера Владимира Путина.В Кремле уточнили, что в ходе беседы Путина, Меркель и Олланда был подтвержден общий настрой на активизацию переговорных усилий по украинской проблематике, прежде всего в «нормандском формате» и по линии Контактной группы. Также была подчеркнута необходимость полного и неукоснительного выполнения минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. Отмечена важность недопущения дальнейшей эскалации обстановки.
Кроме того, лидеры трех стран обменялись мнениями в свете итогов саммита НАТО в Варшаве. В итоге была высказана взаимная заинтересованность в конструктивном диалоге и принятии конкретных мер, нацеленных на укрепление доверия между Россией и альянсом.
Последний раз лидеры трех стран общались в подобном формате 8 июля. Тогда, как сообщала пресс-служба Кремля, сторонами была выражена обеспокоенность участившимися в последнее время нарушениями режима прекращения огня на Донбассе. В частности, президент Путин обращал внимание на провокационный характер действий украинских войск на юго-востоке, призвав собеседников более активно воздействовать на украинскую сторону для обеспечения четкой реализации минских договоренностей. По итогам того разговора лидеры трех стран также подчеркнули необходимость интенсификации переговоров в различных форматах в целях полного и всеобъемлющего выполнения минского Комплекса мер от 12 февраля 2015 года.
Ситуация в Донбассе в начале лета серьезно обострилась. В июне количество убитых и раненых среди мирных жителей стало рекордным с августа 2015 года, говорилось в докладе Управления по координации гуманитарных вопросов ООН.
