Информационные технологииТехнологииПоиск

В московских школах введут уроки шахмат

:
Во всех школах Москвы введут новую дисциплину — урок шахмат. Как сообщили корреспонденту «РГ» в пресс-службе городского департамента образования, сейчас «черно-белый» предмет в рамках пилотного проекта изучает в среднем каждый третий столичный ученик.
Идея ввести шахматы как обязательный предмет во всех школах России уже обсуждалась на уровне Совета Федерации во время матча за мировое первенство между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном. Но реальное воплощение задумка нашла пока именно в Москве. По данным департамента образования, в этом учебном году участниками проекта «Шахматы в школе» стали 223 образовательных учреждения столицы — каждая третья школа города.
«Проект „Шахматы в школе“ направлен не на воспитание профессиональных гроссмейстеров, — сообщила „РГ“ пресс-секретарь департамента образования Мария Ермакова. — Программа помогает всестороннему развитию личности, пространственного и системного мышления, навыков стратегического планирования».
Пока шахматами в Москве занимаются ученики 5-9 классов. Занятия проходят в специализированных спортивных школах, где есть и квалифицированные тренеры, и демонстрационные доски. Огромной популярностью шахматные уроки пользуются, например, в ДЮСШ им. Михаила Ботвинника на Воробьевых горах. А после матча Карякин — Карлсен популярность шахмат в столице дошла до того, чпримерно 20% учащихся записались в шахматные секции.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава Минобрнауки: в школах введут обязательные уроки игры в шахматы

В Совфеде предложили сделать шахматы обязательным предметом в школе

Карлсен и Карякин сыграли вничью в 12-й партии чемпионата мира 28 ноября в Нью-Йорке. Игра длилась 35 минут. Двенадцать шахматных сражений россиянина ...

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости